Coding 之路,不由分說 .Net,MVC,jQuery

19三月/121

免費的 .Net 雲端運算服務 - AppHarbor

Google PageRank查詢

前言

近年來出現了雲端運算這一個名詞,而我們要執行開發的 Web 程式,除了網頁空間提供商之外也多了很多雲端運算的服務,像是 Google 的 Google App Engine、Amazon 的 AWS、Microsoft 的 Windows Azure 等等的服務,而也分別支援不同的程式語言,也有不同的付費方案或免費方案,而其中 ASP.Net 的雲端運算選擇比起別的語言(例:java、Ruby、Python、PHP)真的少了許多,而 Windows Azure 的付費方案也不便宜,也只有短短的三個月免費測試方案。除此之外,網頁空間提供商也幾乎是沒有免費的方案,也導致許多開發者或創新者在挑選語言的時候都不會先考慮 ASP.Net,難道就真的就沒有免費的方案來執行 ASP.Net 了嗎?如果沒有的話就沒有今天這篇文章了,今天在無意中發現 AppHarbor 這一個雲端運算的服務,它提供了免費的方案,對於開發者或是創新網站來說可以考慮這一個免費的服務,等到資源不夠用的時候可以再考慮購買它的付費方案囉!

說明

首先連到 AppHarbor 官方網站進行申請帳號,在右上角可以看到 sing up 的連結。

填入你的信箱和帳號密碼,之後該信箱就會收到一封認證信件。

點選 verify your email address 連結來驗證電子信箱,如果沒收到信也可以先用帳號密碼登入之後重新設定一組信箱或是重新既認證信。

認證完之後就可以開始使用服務囉!點選 Your Applications ,進入頁面之後輸入要的專案名稱來建立專案,這邊預設建立的專案就會是免費的方案,因此沒辦法綁定自己的網域,因此網址就會是 name.apphb.com 這樣的形式,所以請確認好要的專案名稱,如果名稱已經被使用了,就會被多加上流水號,而後續是可以修改專案名稱,但是網址是不會因此而改變,所以這邊得好好確認。

都建立好之後就可以看到這樣的畫面

接下來就是要把專案放到雲端囉!因為這一個服務只支援 Git,這邊就不多做 Git 安裝的介紹。而我是下載 msysgit 並且配合 TortoiseGit 的 GUI 的介面,不然就只能自己下指令了,會有點不方便。

首先要可以上傳資料請先取得 Repository Url,只需要點選左方選單的 Repository Url ,就會自動複製位址到剪貼簿了。

 在檔案總管任意地方按右鍵選擇 Git Clone...

輸入剛剛複製起來的 Repository Url 和設定資料夾

沒意外的話會出現輸入密碼的訊息,就輸入自己申請時所填的密碼囉!

之後應該會產生一個目錄,裡面包含 .git 的隱藏目錄,如果沒有開啟設定的話應該會看不到。這時候我們在這目錄裡面建立一個 ASP.Net MVC3 的預設專案(請使用 Visual Studio 2010 開專案,Visual Studio 2012 的專案可能會導致後續編譯失敗),然後在產生的目錄資料夾圖示按右鍵,選擇 Get Commit -> "master"

如果是第一次執行的話可能會跳出下面的訊息,提示要設定名稱和電子信箱,這時候當然按下 YES 囉!

這時候就會跳到 TortoiseGit 的設定頁面,填入 name 和 email 按下確定就可以了。Spring Key ID 可以不需要填寫。

接下來就會列出還沒進入版本控管的檔案列表,這邊就請自行選擇需要的檔案囉(或是學我偷懶,全選...XD)!注意 Message 別輸入中文,之後服務在顯示的時候沒辦法正確顯示中文的。

按下確定之後等 Git 跑完,出現 Success 訊息的時候,就可以按下 Push 按鈕,把檔案發佈上去囉!

之後就選擇 master 或是你有設定別的分支,然後就按下 ok 啦!

最後上傳完畢之後就會出現下面的成功訊息畫面囉!

這時候如果很快回到管理介面,可能可以發現服務開始在編譯專案囉!沒錯,就是線上編譯,如果程式有錯也會出現編譯錯誤的訊息。看到這一個畫面別傻傻的等它編譯好,請等一陣子之後自己重新整理才可以看到編譯結果。

如果專案都沒問題的話,應該就會出現下面的成功畫面囉!這時候就可以點選右上角的 Go to your application 連結就可以看到網站了。

如果之後又有上傳新版本的話,這邊就會顯示多個版本的紀錄,之後也可以很方便切換要執行的網站。

Add-On

這時候應該會有人有疑問,那資料庫呢?開發網站都得要配合資料庫啊!別擔心,接下來就要介紹了,資料庫就在 Add-On 這一個功能裡面,點選專案左方的選單 Add-On 吧!

這時候就可以看到許多的方案啦!有各式各樣的附加服務,也包含許多種類型資料庫,其他也有不少屬於 NoSQL 類型的資料庫,這時候就看需求來選擇資料庫類型吧!這邊當然是介紹 SQL Server 囉!拉到頁面最下方就可以看到 SQL Server 的方案,就點選 See More 進去安裝畫面囉!

進去之後就可以看到有兩個方案可以選擇,這時候就選擇免費的方案,雖然只有小小的 20MB,就先勉強用囉!

安裝好之後又會回到專案的首頁,這時候下面就會出現我們安裝的 Add-On 囉!那...SQL Server 連結的資訊呢?別急,點選 SQL Server 的標題吧!

進去之後再點選 Go to SQL Server 連結

就會出現 SQL Server 的連線資訊,最下面還包含了可以給  SQL Server Management Studio 用的登入資訊喔!一整個超佛心的,除了免費空間大小以外...XD

到這邊大致上就都介紹完畢囉!其他的 Add-On 就不一一介紹了,看大家的需求自行安裝啦!不過建議可以安裝 StillAlive 這一個 Add-On,可以監控 Server 是否正常喔!

結論

就我在使用這一個服務的感覺,覺得本服務是有一定的競爭能力,比起傳統的空間提供商它還可以多購買運算的服務,而且還提供了免費的方案,應該也可以搶到不少 Windows Azure 的客源,而整個管理的介面也相當的友善,除了只能使用 Git 的方式來管理專案感覺有點小麻煩之外,其餘比起 Windows Azure 是方便了許多,如果剛好有需要可以跑 .Net 的雲端運算服務的讀者,可以參考一下這一個服務喔!

參考資料

PaaS遍地開花!整理各種平台的Heroku-like解決方案

平台即服務(Platform as a Service,PaaS)

ASP.NET MVC 3 + AppHarbor 無痛進入新時代

回覆 (1) 引用 (0)
  1. Visual Studio 2011 ←沒有2011,只有2005、2008、2010、2012及2013

    黯雲回應:
    感謝提醒,已修正。


Leave a comment

目前沒有人引用這篇文章。