Coding 之路,不由分說 .Net,MVC,jQuery

10三月/120

如何使用 Google APIs Console 申請 Google APIs 金鑰?

Google PageRank查詢

前言

Google 提供了許多服務的 API 給開發者呼叫使用,之前要申請 API 的時候每一個都會有獨立的申請頁面,如果想開發的服務得用到數個 API 的話就會有很多的金鑰,搞的開發者要申請時候變得相當的麻煩,而前陣子 Google 就推出了 Google APIs Console 整合絕大部分服務的 API 申請,並且可以設定在一個專案內同時使用多個  API,但是使用同一組金鑰就可以囉!

說明

首先連到 Google APIs Console 如果沒登入 Google 當然會要你登入囉!登入後可以看到如下的畫面,此畫面只有在你沒有任何專案的時候才會出現,就點選中間的 Create project 開始建立一個專案吧!

這邊的概念就是以專案來管理你要使用的 API,專案內可以選擇多組 API。所以我們可以看到有許多的 API 可以選擇,而其中有部分的 API 因為還沒整合因此在 Status 欄位只有連結,而不是 on/off 按鈕,如果 API 有付費的選項,在 Notes 也會出現付費資訊的連結。

而左上角有下拉選單,點選之後就有幫專案改名或是刪除等等的功能,如果有刪除專案, Undelete 可以復原,避免不小心刪除了專案

接下來就是選擇使用的 API,這時候會連結到授權聲明的頁面

這時候點選之後會發現...又出現一個授權畫面啦...XD

這時候可以看看右方,他會有兩個項目,一個是 Google APIs 的授權,另一個是你選擇的 API 的授權,Google APIs 項目只有在第一次才會出現,在同一個專案申請第二個 API 的時候就不需要了。

都同意之後,我們就可以看到申請的 API 的狀態變成 ON 了。

接下來選擇左方選單的 API Access,可以出現如下方的畫面,裡面已經有一組金鑰了,如果我們申請的 API 會用到 oAuth 2.0 的話,就要在申請一組金鑰,就點選畫面中的 Create an OAuth 2.0 client ID 吧!

接下來就輸入專案的資訊囉!這些資訊在未來使用者授權畫面的時候會出現。

接下來是設定你的專案類型,如果是 WEB 專案的話,還需要提供一組 callback 的網址,這也是未來你接收到 Google 傳回來授權資訊的網址。

最後建立好就可以看到未來開發會用到的 ClientID 和金鑰囉!

結論

這邊就簡單介紹了如何透過 Google APIs Console 來管理和申請 API,只需要透過這一個介面就可以輕鬆的管理專案會用到的 API,之後再來介紹該如何使用這邊申請到的資訊來連接 Google API 囉!

參考資料

Google APIs Console