Coding 之路,不由分說 .Net,MVC,jQuery

22二月/120

使用 HttpWebRequest 實作 POST 方法

Google PageRank查詢

前言

有的時候會需要用程式連到某網址把網頁下載回來或是取得資料,如果支援 Get 方法又需要參數的話,可以很簡單的在網址加上參數就可以取得資料了,但是如果只支援 POST 方法的時候我們就沒辦法這樣的處理,得多一點步驟來傳送要 POST 的資料,本文就是要介紹如何使用 HttpWebRequest 來實作 POST 的方法。

實作

首先先簡單設計一個要接收資料用的網站,就簡單寫一個 ASP.Net MVC 的 Action 吧!

上面程式就是設定只能接收 POST 方法,和傳進去 id 和 password 參數來做基本登陸驗證,最後回傳驗證結果。

接下來就是開一個 Console 程式來實作 POST 方法。

程式很簡單,有幾點要注意的,就是在將參數 param 做編碼的時候,我這邊因為都是字母,所以就用 ASCII 做編碼,如果要傳輸中文的話就要看 Server 的編碼了,不然中文的話可能就沒辦法接受正確的中文字。

結論

最近 ASP.Net MVC4 Beta 推出,其中包含了 WEB API ,可以讓我們很快速的建立 Service ,這時候如果需要透過程式來接收資料,就可以使用這樣的實作來接收我們要的資料再做處理,因此就花點時間介紹了實作的方式。希望對大家有所幫助。

參考資料

HttpWebRequest 類別

標籤: 回覆此文章
回覆 (0) 引用 (1)

Leave a comment