Coding 之路,不由分說 .Net,MVC,jQuery

21二月/120

Razor 學習筆記 - @functions 和 @helper

Google PageRank查詢

前言

在 Razor 語法裡面有兩個語法比較少為人知,但是在某些情形下也是很方便的。這兩個就是 @functions 和 @helper。而我們又可以用在怎樣的情形下呢?假設我們已經編譯好網站發佈了,可能已經到了客戶那邊,但是卻又沒有攜帶程式碼,這時候可能緊急需要寫程式碼的時候,又可能要重複使用,這時候就可以用上這兩個語法了。

說明

因為是 Razor 用的當然就是只能用在 View 裡面,就直接看兩個範例吧!

@functons

functions 顧名思義就是函數,又有複數型,所以就是可以在裡面包含多個函數,而裡面就和我們一般寫函數一樣。

@helper

helper 也是差不多的情形,也可以多個 helper,只是寫法就不需要按照一般寫函數的方式來寫,就像在 View 上撰寫一段程式碼一樣,輸出也可以只用 @ 就可以了。

用法

而在頁面中該如何使用呢?很簡單,就和一般呼叫函數的方式一樣囉!

但是當我們 functions 和 helper 寫在 View 中的時候,就只有該 View 可以使用,這樣不就沒辦法重複使用了!如果是這樣的話,我介紹這兩個語法就沒用處啦!微軟當然不會有這麼遜的設計,我們只需要在根目錄下開一個 ASP.Net 特殊的系統目錄:App_Code,然後再裡面放置 *.cshtml 或是 *.vbhtml 檔案就可以囉!而寫法只有 function 記得加上 static 指定詞,這樣我們就可以在每一個 View 中使用 function 和 helper 了,而呼叫的方式也略有不同。假設我們檔名是 Test.cshtml ,那我們呼叫的時候就如下面的程式碼就可以囉!

結論

這兩個語法蠻容易被忽略的,但是在某些情形下直接把程式寫在 View 中也可以省略一些編譯的動作,或許在某些時候也是很實用的,大家就參考看看囉!

參考資料

ASP.NET MVC 3 and the @helper syntax within Razor
Razor Functions and Helpers

回覆 (0) 引用 (1)

Leave a comment