Coding 之路,不由分說 .Net,MVC,jQuery

11三月/110

C# 使用正規表示式搜尋和取代

Google PageRank查詢

前言

正規表示式(或稱正則表示式)在程式語言上一個很方便做字串處理的方式,各種程式語言也都有支援,只是它的規則撰寫是需要花點時間學習的,但是網路上可以找到許多的工具和網站都可以協助我們來寫規則式,這部份就不再多說了。本文主要是介紹在 C# 中要怎麼做搜尋和取代字串,每次都會忘記,給自己做個筆記一下囉!

實作

假設想要寫個將論壇常見的 BBCode 轉成 HTML 語法,該如何來實作呢?

字串範例:[url]http://asp.net/mvc/[/url]

搜尋
要找出字串中的連結,只需要用下列程式碼就可以把字串列出來了。其中我們將字串分組並且命名成 url ,其中 (?<url>) 部分便是命名群組的部份,此時只要用 match.Groups["url"].Value 就可以取出群組為 url 的值囉!也可以直接將全部符合條件的值都列印出來,但是要注意第一個群組是符合的字串,所以要取得值的話是第二個才是我們要的值。

取代
上面範例可以取出符合的值,接下來是把符合的值轉換成 HTML 語法,只需要使用 Regex.Replace 就可以完成囉!

後記

正規表示式可以用在很多地方,比如說比對電子信箱是否輸入正確,電話號碼等等,這些在網路上都可以找到表示式的範例,重點就在於寫出規則式,這部份我也還在學習,也是要多嘗試才有辦法寫出想要的表示式,這部份就只能花時間去練習了。

回覆 (0) 引用 (0)

還沒有回覆。


Leave a comment

目前沒有人引用這篇文章。